Полная версия

Самые опасные кризисы в отношениях

  Просмотров: 142

В семейной жизни присутствуют наиболее "опасные" периоды, когда брак оказывается под угрозой. Чтобы семейная лодка не перевернулась, нужно быть максимально готовыми к трудностям этих этапов. Как совместно преодолеть кризисы в отношениях? Вот ценные советы. 

Годы замужества – это не только поцелуи, подарки и домашний уют. Это настоящее испытание, которое может оказаться под силу далеко не всем. Брак базируется не на обязательствах, а на любви, взаимопомощи и взаимоуважении. Вот практические советы как вернуть отношения в нужное русло и выстоять плечом к плечу в кризисный период.

Кризисы семейных отношений

Периоды распада изучаются не только в ядерной физике. В области семейных отношений особое внимание психологов приковывают кризисные периоды, когда семья «висит на волоске» по причине накопившейся неудовлетворенности друг другом, рухнувших надежд, непримиримых разногласий и обид.

Кризисные ситуации вполне нормальны для любого брака, но они несут критическую нагрузку для перспективного развития отношений. Как поведут себя супруги? Сумеют ли они прийти к благоприятной развязке кризисной ситуации или доведут события до распада семьи?

Кризис семейных отношений базируется на вполне закономерных явлениях. И пытаться отыскать корень проблем в себе или в партнере – не совсем правильно. Характерные для развития брачных отношений закономерности важно «знать в лицо» и корректировать собственные действия в соответствии с ними.

Следует набраться терпения в кризисной ситуации и не позволить себе совершать опрометчивые поступки.

Ключевые периоды спадов в брачных отношениях:

Важно понимать, что указанные периоды кризисов брака условны, и не факт, что это будет происходить с вами.

А теперь немного подробнее

Кризис первого года. Данный кризис очевиден: пара притирается друг к другу, учится жить одним хозяйством и бюджетом, понимать, прощать. В первое время материальные трудности и заботы провоцируют скандалы. В этот период важно учиться говорить о собственных желаниях и потребностях и слушать один другого.

Кризис первого ребенка. В период беременности и непосредственно после родов женщина буквально растворяется в ребенке и будто бы не замечает супруга и его нужд. Но у папы отцовский инстинкт проявляется позже, чем у матери, а высказывания типа " у тебя не выходит правильно", "я сама" отбивают стремление принять участие в уходе за малышом. Муж ощущает себя брошенным. В это период наиболее часты измены. Женщина не уверена в своей привлекательности, не восстановилась после родов и отстраняется от супруга. Не следует этого делать. Выделяйте время для мужа, ходите куда-то вдвоем, пока бабушки нянчат малыша.

Взрослые дети. Жизнь супругов вращается вокруг ребенка, забот, его воспитания, решения проблем. А когда дети выпархивают из родительского гнезда во взрослую жизнь, супруги остаются сами. И случается так, что это абсолютно чужие друг другу люди, у которых нет общих тем для разговора. Не торопитесь расставаться. Попробуйте познакомиться заново, вспомните молодость, былую любовь и то, что вас объединяло.

Наиболее критическими считаются два периода, которые наиболее часто влекут за собой разводы и новые браки. Избежать их крайне сложно, но вполне реально научиться руководить ими, чтобы они не разрушили семейный очаг, а укрепили его.

Кризис "3 года"
Данный период имеет место между 3 и 7 годами замужества и длится примерно год. Причина скрывается в том, что между партнерами уже нет романтики, в быту они уже не такие, как во время влюбленности, проявляются разногласия, неудовлетворенность, раздражение.

Супругам желательно минимизировать обсуждение личных отношений и реальных проблем, временно не проявлять романтическую любовь. Предпочтительно обращаться к профессиональным темам, не требовать от партнера общительности, не отказываться от собственных интересов и круга общения.

Кризис «середины жизни»
2-й сложный период между 13-23 годами замужества, он не настолько глубок, но более продолжительный. Здесь брачный кризис накладывается на кризис среднего возраста, который отмечается к 40 годам. Кризис среднего возраста развивается из-за несоответствия между целями и их реализацией в жизни. В указанный период имеет место переосмысление планов, ценностей и корректировка личности в соответствии с новыми жизненными условиями.

Именно в данный период проявляется эмоциональная неустойчивость, возникают страхи, соматические проблемы. В такой кризисной ситуации партнерам необходимо уметь переключаться от вопроса старения.

10 советов, как не разойтись, как в море корабли

Вот ключевые проблемы из сферы чувств, которые могут угрожать семейному счастью

1. «Он перестал меня понимать!»
До замужества вы словно читали мысли друг друга, теперь ссоритесь по пустякам? Думаете, что «после свадьбы он изменился»? Нет. Проблема кроется не в партнере. Просто до свадьбы вы не сталкивались с практическими проблемами, требующими реалистичного подхода. Максимум, что вас беспокоило, это в какой ресторан пойти поужинать вместе или куда поехать отдыхать этим летом. А какие вопросы вас встретили в замужестве? Где мы будем жить? Сможет ли супруг содержать всю семью? В какой школе станут учиться ваши дети? Миллион сложных вопросов, которые могут спровоцировать кризис в отношениях. Разногласия влекут за собой еще большие противоречия. Если ничего не предпринимать, обиды станут копиться, и семья окажется под угрозой распада в будущем.

Путь к пониманию

Над взаимопониманием необходимо работать еще до замужества. Брак – это обоюдная готовность столкнуться со сложными вопросами, и их неплохо бы обсудить заранее. Но и теперь находите время обсуждать совместные планы. Поинтересуйтесь у своей половины, какой он/она представляет собственную жизнь рядом с вами, детей, ваш дом. Поделитесь своим видением и сравните ответы. Важно научиться приходить к компромиссу прямо сейчас, иначе через несколько лет расхождения во взглядах будут вызывать лишь ссоры, слезы и разлад.

2. «Он перестал меня хотеть!»
Типичная проблема длительных отношений. Желание может пропадать и у мужа, и у жены. Случается, что интима перестают хотеть оба. Это нормально? Множество пар просто смиряется с тем, что из их семьи ушел секс. Не стоит придерживаться такой позиции, ведь наличие полноценного секса в браке зависит только от вас двоих.

Как вернуть секс в отношения

Одной из причин указанной проблемы могут быть сложности со здоровьем. Мужчины не любят разговаривать о подобных вопросах. Мысль о визите к доктору их пугает, и лечение или отсутствует, или неэффективно. Необходимо обсудить это с мужем, постараться правдивые ответы. Если выяснится, что проблем нет – ваши вопросы подтолкнут супруга к теме отсутствия секса и решению данной проблемы.

Далее следует распространенная причина ушедшей страсти – однообразие и рутина. Что толкает мужчин в объятия любовниц? Им необходимо разнообразие, свежие ощущения, эмоции. Подарите супругу это, и он не ляжет в чужую постель. Как разнообразить интимную жизнь? Пробуйте новые позы, не бойтесь экспериментировать, отбросьте ложный стыд и радуйте друг друга необычными подарками из секс-шопа.

3. «Нам не о чем говорить!»
Если темы, о которых вы говорили часами напролет, исчерпаны, и нет новых – это значит, что отношения зашли в тупик. Отсутствие общих тем для разговора говорит об отсутствии общих взглядов, интересов, планов. Каждый из вас движется по своей орбите. И вы не пересекаетесь в пространстве.

О чем поговорить?

Все дело не в поиске общих тем для беседы, а в их создании. Как же решить эту проблему? Важно проводить больше времени друг с другом. Выезжайте куда-нибудь на выходные, гуляйте, занимайтесь вместе спортом.
Больше обсуждать вопросы, волнующие вашего супруга. Вникайте в его заботы, не отгораживайтесь стеной безразличия.

4. «Нашу жизнь разрушает бытовуха!»
Когда-то вы взахлеб говорили об искусстве, литературе, а теперь - о работе, ремонте в ванной и кредите в банке?
Брак невозможен без решения бытовых проблем, но они не должны поглотить вашу жизнь. Вот как можно уберечься от подобного негатива.

Вернуть интерес к жизни

Часто виной бытового вопроса выступает неумение планировать время, отсутствие общих планов на конкретный период, неорганизованность и лень. Распределите обязанности равномерно на всю неделю, учитесь рационально использовать время и подходите к неприятным обязанностям с более позитивным настроем. 

Новости партнеров

Загрузка...

 

 

 

Загрузка...