Полная версия

Подростковый бунт

  Просмотров: 613

Переходный возраст – наиболее сложный период в отношениях между взрослеющими детьми и родителями. Часто возникают конфликты и непонимание, которые могут спровоцировать охлаждение, потерю доверия и контакта на долгие годы. Психологи уверены, что время подросткового бунта будет протекать спокойнее, если семья будет преодолевать его вместе.

В определенный период ребенок меняется на глазах, превращается из послушного малыша в бунтаря, который протестует против требований и просьб взрослых. Чтобы остановить развитие конфликта, родителям важно понять причину такого поведения. Бережное отношение и любовь поддержат подростка, станут основой для близких отношений в будущем.

Психоэмоциональные качели в поведении подростка

К переходному психологи относят непростой период с 11 до 15 лет. По возрасту подросток уже не является малышом, требующим постоянной опеки родителей. Но он еще не имеет достаточно жизненного опыта, чтобы общаться со взрослыми на равных, самостоятельно принимать важные решения. Он словно стоит на мостике между двумя важными этапами жизни.

Для этого периода характерны психоэмоциональные качели и неустойчивость в характере и мыслях подростка. У него резко меняется настроение и желания, а поведение становится непредсказуемым даже для близких людей. Он нестандартно реагирует на простые ситуации или замечания, постоянно колеблется и сомневается в принятии решений.

Для психоэмоциональных качелей характерно:

Такие колебания или качели психологи считают естественными для переходного периода. Они и создают впечатление, что подросток бунтует. На деле, резкие перемены – часть эмансипации, поиска собственного места в жизни. Если взрослые отнесутся с пониманием и терпением, непростое время скоро закончится без последствий для сторон.

Как правильно разговаривать с подростком: советы родителям

Подростковый бунт – это своеобразные сигналы, которые повзрослевший ребенок посылает родным. Это попытка привлечь внимание к своим проблемам, понять, что его по-прежнему любят и уважают. Если не обращать внимания на проблему, ждать, когда подростковый бунт пройдет самостоятельно, подросток может впасть в депрессию.

Психологи дают рекомендации, как правильно действовать и общаться во время подросткового бунта:

Подростковый бунт – серьезная проверка для родителей. Важно не пускать его на самотек, незаметно и мягко направлять эмоции и действия ребенка в правильное русло. Необходимо признать личность во взрослеющем крохе, поддержать во время поиска себя, не навязывать опыт, позволяя детям ошибаться. 

Новости партнеров

Загрузка...

 

 

 

Загрузка...