Полная версия

Одиночество в отношениях: почему мы теряем связь?

  Просмотров: 171

Одиночество, когда человек сам, один, без пары - это понятно. Но как можно чувствовать себя одиноким, находясь в отношениях? Почему теряется незримая, но такая почная связь между любящими сердцами? Вот причины, которые воздвигают барьеры между партнерами и разобщают их. 

Может ли быть одиночество вдвоем? Каково это: существовать вместе под одной крышей, формально называться семьей, растить детей и параллельно чувствовать себя чужими друг другу людьми? Оказывается, можно в партнерских отношениях ощущать себя более одинокими, чем люди, которые не в паре…

Одиночество, когда ты не один

Одиночество - горькое чувство, имеющее печальную и болезненную окраску. Ни один человек не застрахован от одиночества. Оно приходит внезапно или «зреет» годами, когда понимание ситуации появляется не сразу.

Часто люди, которые борются с той или иной зависимостью, пытаются заглушить пищей или рюмкой спиртного именно беспросветное одиночество. Принято считать, что данное чувство одолевает главным образом лиц, живущих без семьи, однако это совсем не так. В партнерских отношениях тоже можно ощущать себя покинутым, непонятым, одиноким.

Отношения ведь далеко не всегда избавляют от печальных переживаний и мыслей. Так часто и случается.

Наиболее трагично одиночество, когда открыты для душевного контакта с определенным человеком, испытываем к нему чувства, перебываем в ожидании тепла и поддержки с его стороны. Но он нам недоступен по тем или иным причинам, не желает/не может открыть свою душу. Подобное ощущение, имеет место, если мы одни, но зачастую оно рождается в отношениях, когда партнер (или сразу оба) утратили связь по причине того, что один замкнулся в себе, болен, утомлен.

Утратив связь с самими собой, мы не в состоянии взаимодействовать с другими

Человек один и человек одинок – это два абсолютно разных явления. Чувство пустоты рождается, если у вас ослаблен контакт с самими собой. Это состояние предполагает нарушение способности прислушаться к собственным чувствам, самоосуждение, подверженность различным зависимостям.

Человек будет ощущать себя одиноким и никому не нужным, если он сам отказывается от себя.

Утратив связь с собой, мы не в состоянии соединиться и с кем-то другим. Подобные нарушенные связи влекут за собой горькое отчаяние и разочарование. Человек может вполне жить один, но любить и ценить себя. В таком случае он не будет ощущать давящей пустоты. Он вполне может получать наслаждение от своего одиночества и иметь связи с окружающими, идти на контакт, когда сам этого захочет.

Что делает нас одинокими в отношениях

Можно ощущать себя одиноким с партнером, если:

Один или оба партнера не хотят признавать зарождающийся конфликт. Сознательный уход от «больной» темы выстраивает новые преграды между вами.

Изоляция растворяется, когда люди откровенны и открыто идут на межличностный контакт

Возможно, что:

Итак, все, что может так или иначе разобщать нас с или собой, или с партнером, влечет за собой ощущение одиночества.

А вот когда изоляция пропадает, мы становимся откровенны и естественным образом демонстрируем готовность к контакту.

Мы чувствуем связь, когда:

Если время, проведенное вместе, воспитание умения любить себя и дарить любовь другому человеку является ключевым для обоих членов пары, шансы укреплять здоровый контакт будет довольно высок. В подобном взаимодействии сложно ощущать грустное одиночество. Если же ваша пара вступила в опасный период недопонимания, усталости и рутины, следует приложить обоюдные усилия, чтобы преодолеть возникший (пока еще не прочный) барьер между вами и выйти на новый, счастливый виток отношений. 

Новости партнеров

Загрузка...

 

 

 

Загрузка...