Полная версия

Мужчины и женщины по-разному воспринимают первое свидание

  Просмотров: 196

Первое свидание – это самое начало отношений, когда люди изменяют свое привычное поведение, выходят из зоны комфорта и познают новое. Насколько же отличается мужской сценарий развития событий от женского?

Исследования психологов выявили, что мужчины обычно преувеличивают свои внешние данные в женских глазах, а представительницы слабого пола склонны преуменьшать мужскую привлекательность для них. По утверждению социального психотерапевта Антонии Эбби, человек старается замечать только то, что ему больше нравится. Например, те, кто уверены в своей привлекательности, склонны преувеличивать симпатию к себе со стороны противоположного пола. Самоуверенность помогает им приукрашивать свои достоинства, и следствием становится то, что они часто не могут догадаться, почему же их отвергли.

Психологами был проведен эксперимент, чтобы выяснить, как при знакомстве разворачивается общение между мужчинами и женщинами, и до какой степени каждая сторона оценивает привлекательность другой. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что мужчины считали, что они понравились женщинам намного сильнее, чем их оценили в реальности. А женское мнение – степень притягательности между партнерами была намного меньше, чем по оценке исследователей.

Сценарии поведения мужчин и женщин

По мнению специалистов, подобный результат доказывает присутствие гендерного стандарта. Ученые уверены, что в подсознании людей действуют определенные «сценарии» свидания. Люди неосознанно считают, что должны быть определенные последовательные ситуации, которые ведут к успешности или неудаче романтического свидания. Мужчины часто пытаются находить подтверждения, что нравятся партнерше. Это обуславливается их гендерной ролью – брать на себя доминирование при знакомстве. И несмотря на, казалось бы, старомодность подобного утверждения, большое количество исследований, проведенных в последнее время в разных странах, подтверждают это.

Выбор одежды

Для девушек, выбор одежды для романтического свидания доставляет немало хлопот. Они стремятся подчеркнуть все свои достоинства, замаскировать недостатки и заодно продемонстрировать, что в курсе модных трендов. А мужчины, в основном, редко обращают внимание на последние новинки моды.

Для мужчины имеет значение весь образ женщины. Психолог Марина Мяус считает, что мужчины редко запоминают детали одежды. Все, что он будет помнить – это ощущение женственности, обаяния, надежности, красоты. Когда девушке удается выделить все эти особенности с помощью наряда, то партнер оценит это и воспримет девушку как ту, с которой хочется продолжить отношения.

Психологи советуют остановить свой выбор на более лаконичной одежде, не загроможденной множеством аксессуаров. Кроме этого, самой лучшей одеждой для романтического свидания станет платье простого покроя, которое подчеркнет женственность, и не будет затмевать саму девушку.

Узнаем друг друга

Для девушек более важны практические сведения, она стремится разузнать, все, что только возможно. После свидания она сможет рассказать о мужчине, где он живет, какую профессию имеет, обязательно узнает о прошлых отношениях и наличии детей. Для мужчины большое значение будет иметь, как он себя чувствовал на свидании, какое впечатление женщина на него произвела, то есть он будет оценивать степень своего комфорта в ее присутствии.

«Такое различие обусловлено тем, что женщины способны одновременно решать сразу несколько задач» — говорит семейный психолог. Доктор Мяус утверждает, что девушка на первом свидании успевает оценить и эмоциональную сферу – выяснить, насколько привлекательны они, как партнеры друг для друга, и заодно узнать ответы на конкретные вопросы.

Давай поговорим

Больше всего мужчины и женщины отличаются в отношении к темам разговоров. Девушки с легкостью слушают и рассказывают о семье, знакомых. Для них главное – что говорит и как поступает герой истории. А мужчины с трудом воспринимают повествования о незнакомцах, эти истории кажутся им неинтересными.

Самой большой ошибкой со стороны девушек, предупреждает психолог, будет рассказ о непростых отношениях с «бывшим», во всех подробностях описанный на свидании. Мужчины не любят сложностей, любовных треугольников и постараются их избежать. Они не станут задумываться о подоплеке, рассуждать, что может означать этот взгляд или какая-то фраза, как обычно делают девушки. Ему достаточно понять – было ли ему хорошо настолько, чтобы пригласить девушку на второе свидание.

А что дальше?

На первых стадиях отношений только небольшое число мужчин задумываются о том, куда эти свидания могут привести. Для большинства имеет значение «здесь и сейчас». Конечно, они не склонны, как многие девушки после первой же встречи, продумывать фасон свадебного наряда и как лучше назвать будущих троих детей. Марина Мяус считает, что такая мечтательность часто связана с попыткой все контролировать, и она может помешать событиям спокойно идти своим чередом.

Встреча с самим собой

По мнению психоаналитика Льва Хегая, романтическое свидание – это способ взглянуть на себя с другой стороны. Стадия отношений с «новым человеком» возникнет намного позднее, а пока предстоит встретиться со своими мечтами, сомнениями и внутренними сценариями. Человеческие качества будут оцениваться потом, а на первых стадиях люди узнают, насколько партнер совпадает с «идеальным образом», соответствует внутренним критериям, запросам. Если первая встреча «не цепляет», то на вторую мало кто отваживается, поэтому она так важна, хотя и не является гарантией прочных отношений. Первое свидание – это скорее повод проявить свои лучшие качества и готовность к познанию нового. 

Новости партнеров

Загрузка...

 

 

 

Загрузка...