Полная версия

Материнское выгорание: как себе помочь

  Просмотров: 110

Эмоциональному выгоранию подвергаются многие матери, особенно те, кто пытается стать примером для подражания. В попытках достичь идеала, они нарушают свое душевное и физическое здоровье и страдают от переутомления. Как преодолеть кризис и справиться с материнским выгоранием?

Для любой мамы свойственно испытывать тревогу, сильную усталость, постоянное напряжение, угнетенное состояние. Они могут накапливаться и тогда возникают вспышки раздражительности, за которые потом матери терзаются острым чувством вины.

Испытание реальностью

В детстве девочкам внушают, что семья и материнство – синонимы счастья. Подрастая, женщины начинают считать, что ребенок поможет им достичь всего желаемого – любящего и понимающего мужа, прекрасной семьи, успешности. Но часто женщины не осознают, что материнство является тяжким постоянным трудом, к которому они бывают физически и психологически абсолютно не готовы.

Что такое синдром выгорания?

Первым этот термин сформулировал психиатр Фрейденбергер, как истощение нервной системы, которое вызывается постоянным переутомлением. Это состояние особенно свойственно людям, которые в силу своей профессии занимаются помощью людям – медицинские и педагогические работники, и так далее. Проявляется оно потерей интереса к своей работе, и мотивации продолжать ею заниматься.

Мама тоже относится к этой категории, поскольку она постоянно «помогает» своему ребенку или детям и несет за это полную ответственность. Испытывая постоянное напряжение, невозможность полноценного отдыха и восстановления сил, женщины впадают в апатию.

Выгорание провоцируют:

Испытывая постоянное изнеможение, повышенную тревожность, непонимание окружающих и острое чувство одиночества, женщина нуждается в помощи близких людей. Но часто гордость не дает ей в этом признаться. Ведь идеальные мамы в своих блогах рассказывают, как им удается воспитывать тройняшек одной рукой, при этом зарабатывая огромные суммы, а еще – они поддерживают в доме идеальную чистоту, кормят мужа изысканными блюдами и похудели после родов на 10 кг – а ты не можешь, значит – неудачница!

Вначале женщина чувствует сильную усталость, она постоянно хочет спать, всю работу выполняет механически. Часто, она отстраняется от мужа и всех членов семьи, теряет чувство уверенности. Такое состояние вызывает угнетенное душевное состояние, появление различных зависимостей, агрессию.

1 стадия – эмоциональная усталость. Ее признаком является постоянное утомление, но женщина считает, что стоит ей потерпеть или приложить еще усилия – положение изменится. Мама перестает испытывать радость от ребенка, появляется раздражение, злость. Планы на день чаще нарушается, что еще больше выводит из себя. Необходим хороший отдых и помощь близких людей для восстановления сил.

2 стадия – нервное истощение. К проблемам, которые имеются на первой стадии, присоединяется отсутствие интимных желаний и нарушения сна. Общение с ребенком сводится к крику. Женщина во второй стадии нуждается уже не только в крепком сне – ей необходима медицинская помощь и длительный отдых.

3 стадия – обвинение окружающих. Женщина чувствует агрессию ко всем, кто «довел ее до такого состояния». Подключается защитная система организма, которая не позволяет постоянно ощущать себя неудачницей, которая во всем виновата и опять не справляется. Женщина начинает считать, что с ней все в порядке, а проблема в окружающих.

Как помочь себе при выгорании?

Психологи утверждают, что единственный выход – это признать свою неидеальность, смириться с этим и желательно обратиться за помощью:

  1. помогает общение с другими женщинами, испытавшими те же проблемы. Осознание, что мама не обязана быть совершенством – намного облегчает жизнь;
  2. постарайтесь упростить быт себе и окружающим. Для важных дел призывайте на помощь близких, маловажные дела отодвигайте для более спокойных дней;
  3. просите о помощи. Близкие люди не всегда понимают, что даже если женщина отказывается от помощи, она остро в ней нуждается;
  4. вовремя посещайте врачей. Иногда проблема решается приемом лекарственных препаратов, которыми не стоит пренебрегать;
  5. старайтесь больше отдыхать. По возможности спите, когда у ребенка дневной сон, либо родные с ним гуляют;
  6. постарайтесь не лишать себя приятных минут. В течение дня сделайте то, что принесет радость – послушайте любимую музыку, позвоните подруге, почитайте журнал;
  7. замечайте свои достижения. Найдите то, за что можете себя похвалить, даже если этого не заметили окружающие.

Главное – это не пытаться быть сильной. Следует признать, что эмоциональное выгорание это не сказка, и такое может случиться с любой женщиной. А если вы чувствуете, что не справляетесь, то необходимо обратиться за помощью и следовать всем рекомендациям врача, чтобы не навредить себе и ребенку. 

Новости партнеров

Загрузка...

 

 

 

Загрузка...