Полная версия

Как из дочери вырастить счастливую женщину

  Просмотров: 47

Воспитание сыновей и дочерей имеет существенные различия. Если мальчика надо мотивировать на свершения, поступки, то девочка уже сама по себе украшает этот мир. И её надо любить и лелеять просто за то, что она есть. И это всего лишь один момент в сложной задаче вырастить из дочери счастливую женщину.

Родители дочери часто стоят перед непростой дилеммой: как воспитывать девочку? Держать в строгости или допускать мягкость? Растить принцессу или проказника? Как отыскать гармоничные подходы в воспитании девочки, чтобы вырастить из неё счастливую и успешную женщину. Когда мама и папа задумываются о воспитании девочки, они редко задумаются о том, как вырастить из неё счастливую женщину.

Счастливая женщина воспитывается с детства

Чем обычно озабочены родители? Качеством образования, манерами поведения, карьерой, успешным и надёжным мужем, но не обычным женским счастьем. Хотя всё делаемся ими из самых благих побуждений - для счастья своей девочки.

Для мальчика главное - быть успешным, целеустремлённым. Для девочки важно уметь быть Женщиной. Это вполне естественное состояние женщины, и матери самой важно ощущать в себе нормальную женщину. И изначально выбрать достойного супруга и отца для дочки.

Возрастная специфика в воспитании дочери

В подходах воспитания детей обоих полов до 1 года нет отличий.

  1. Это время любви и время, когда необычайно важно, чтобы жизненные потребности малыша удовлетворялись.
  2. Что это за первейшие потребности? Безопасность, еда, тепло, внимание и тактильные ощущения. Если малыш получает информацию о доброжелательном окружающем мире, то в перспективе у него сохранится положительный настрой к жизни.
  3. И мать выступает щедрым и дающим миром для ребёночка. Итак, в возрасте до года формируется основа отношения к себе и миру.

Девочка подрастает, к трём годам на неё начинает влиять папа и общий микроклимат и семейные отношения, разделение ролей.

Следующий важный момент в воспитании девочки.

С 3-4 лет дочь начинает испытывать нежные чувства к отцу, она стремится получить внимание папы. И важно, чтоб отец относился к дочери с нежностью и любовью, культивируя отношение к ней как к принцессе. Но это одна сторона медали.

Когда девочка видит уважительное отношение папы к маме, его заботу и любовь, мать станет для неё объектом для подражания, она станет стараться быть похожей на мать, чтоб в перспективе иметь аналогичное отношение к себе своего супруга. Как папа относится к маме, так и дочь станет относиться к собственной внутренней женщине.

В воспитании мальчика мы ориентируем его на достижения и движения. В воспитании девочек вовсе не обязательно её хвалить за её действия, за послушание. Дочь хвалим просто так, за то, что она есть. В девочке полезно воспитывать чувство собственной ценности.

Женщина должна быть счастлива априори. Ей нет нужды никому ничего доказывать. Это миссия мужчин.

В итоге воспитание дочери основано на принятии собственной женской сути, любви к себе и людям.

Важно выстраивать доверительные взаимоотношения с дочкой, чтоб она имела возможность открывать вам свои переживания.

В подростковый период полезно обучать девочку практическим навыкам шитья, вязания, кулинарии. Именно искусству, а не труду, учить сервировке стола, оформлению жилого пространства.
Важный вопрос - забота о женственности. Учим девочку ухаживать за внешностью. Это в подростковом возрасте важно для формирования самооценки.
Девочке должно быть комфортно в среде ровесников.

Вот перечень ценных навыков и умений для будущей женщины.

  1. Стремление к чистоте.
  2. Создание уюта в доме, умение встречать гостей.
  3. Занятия спортом, языками, музыкой, танцами.

Помогаем дочери научиться выражать эмоции

Девочки и мальчики имеют разную эмоциональность. У дочерей она более выражена. К тому же, Девочки обладают высокой восприимчивостью. И задача родителей — помочь дочке разобраться в своих эмоциях и чувствах. Вопрос этот деликатный, он не допускает осуждения и критики. А капризность часто проявляется как сложности понимания и проявления эмоций и потребностей.

Памятка для родителей дочерей

Помогаем дочке проговаривать свои эмоции, с доброжелательным оттенком («Ты сейчас сердишься», «Тебе немного обидно, потому что…»).
Бывает полезно оставить девочку в покое, наедине с собой, позволить пережить эмоции. Выяснение отношений откладываем до наступления состояния.
Позволяем девочке делать так, как она хочет, однако в пределах дозволенного. Ей полезно будет самостоятельно научиться выбирать одежду. Умение выбирать - полезный навык, который пригодится дочери в жизни: что надеть, с кем общаться, с кем встречаться, за кого выйти замуж.
Всегда говорим своей девочке, что мы её любим. Это особенно необходимо в периоды эмоциональных всплесков и недопонимания.
Обсуждаем эмоции персонажей произведений и фильмов, учим анализировать переживания других людей.

Внешняя и внутренняя красота дочери

Пусть дочь знает, что она красивая, но речь не только о внешней красоте. Рассказываем дочери, какой мы её видим. Говорим и о внутренних качествах - остроумии, воображении, доброжелательности, ответственности. Учим дочь, что ценность каждого человека не во внешнем облике, а во внутренних качествах.
Рассматриваем с дочерью глянцевые журналы, объясняем, что фото моделей — это приукрашенная правда, отретушированная. В обычной жизни нет идеальных девушек и женщин, нет смысла подражать им.
Помогаем дочери подыскать подходящий для неё вид спорта, в котором ей было бы комфортно развивать и совершенствовать свое тело.
С детских лет закладываем здоровое отношение к пище. Прививаем правильные привычки. Объясняем механизмы пищеварения, вред фаст-фуда и прочих переработанных продуктов. Приучаем употреблять овощи, зелень и фрукты.
Учим дочь радоваться переменам, происходящим в её теле. Вселяем уверенность, что из бутона распустится прекрасный цветок. Ваше признание для девочки станет опорой в будущей жизни. 

Новости партнеров

Загрузка...

 

 

 

Загрузка...